現在地

ふきのとう・白菜・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ふきのとう

    3~4個

  • 白菜

    葉1枚

  • 野沢菜

    1株

  • 味噌

    大さじ2

  • 顆粒だし

    少々

  • お椀3杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのとう・白菜・野沢菜の味噌汁
  • 100円以下

ふきのとうの苦味がたまらない、上品なお味噌汁はいかがでしょうか?幸せな気分になりますよ!

作り方

  • 1

    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅で刻み、白菜は1cm幅に、野沢菜は3~4m幅に切っておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、白菜と野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。

  • 3

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

ふきのとうが手に入ったので、お味噌汁にしてみました。

レシピID: 1560007258

公開日:2014.01.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ふきのとう白菜野沢菜味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきのとう・白菜・野沢菜の味噌汁のページ上部へ