大根・きぬさや・小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

大根・きぬさや・小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
きぬさやの歯ごたえが楽しいお味噌汁をどうぞ!我が家の定番お味噌汁です!

材料(2~3人分)

  • 大根 3cm
  • きぬさや 10本前後
  • 小松菜 1株
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間小松菜は3~4等分に、大根はいちょう切りに、きぬさやは斜め切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、きぬさやと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、小松菜をふりかけてすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

  • レシピID:1560007242
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
きぬさや 大根 小松菜 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2017/02/17 11:15
    大根・きぬさや・小松菜の味噌汁
    初めてさやえんどう豆のお味噌汁を作りました。食べやすくてこ1歳の子どももおかわりしました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る