簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り(豚バラ) 400g
- 白菜 大きめ1/2個
- ★水 600ml
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★顆粒だし 大さじ2
- (味の調整用に)塩 適量
- 大きめの鍋 1個
- (お好みで、つけダレ用に)ぽん酢 適量
作り方
-
1
白菜は4cm幅に切り、豚肉も同じく4cm幅に切っておく。
★をすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。 -
2
白菜→豚肉→白菜→豚肉と、交互に重ねて、縦に敷き詰めていく。
鍋いっぱいに、ぎゅうぎゅうになるまで詰める。 - 3 鍋にすべて敷き詰めたら、合わせ調味料を回し入れ、火にかける。
- 4 強火で沸騰したら、ふたをして、すぐに弱火にして15~20分ほど煮る。
-
5
白菜に汁が染みて半透明になってきたら、できあがり!
味見をして、塩気が足りなければ塩を振って調整してくださいね!
そのままでも、お好みでぽん酢につけてもおいしいです!
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユ鍋
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