現在地
野菜  > 
白菜  > 

簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚薄切り(豚バラ)

    400g

  • 白菜

    大きめ1/2個

  • ★水

    600ml

  • ★めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★顆粒だし

    大さじ2

  • (味の調整用に)塩

    適量

  • 大きめの鍋

    1個

  • (お好みで、つけダレ用に)ぽん酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋
  • 500円前後

寒い日に簡単温まる鍋はいかがでしょうか?豚からいいだしが出ておいしいですよ!

作り方

  • 1

    白菜は4cm幅に切り、豚肉も同じく4cm幅に切っておく。
    ★をすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

  • 2

    白菜→豚肉→白菜→豚肉と、交互に重ねて、縦に敷き詰めていく。
    鍋いっぱいに、ぎゅうぎゅうになるまで詰める。

  • 3

    鍋にすべて敷き詰めたら、合わせ調味料を回し入れ、火にかける。

  • 4

    強火で沸騰したら、ふたをして、すぐに弱火にして15~20分ほど煮る。

  • 5

    白菜に汁が染みて半透明になってきたら、できあがり!
    味見をして、塩気が足りなければ塩を振って調整してくださいね!
    そのままでも、お好みでぽん酢につけてもおいしいです!

きっかけ

寒い日に食べたくて作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > ミルフィーユ鍋

レシピID: 1560007069

公開日:2013.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.12.04

    2日連続ミルフィーユ鍋です(笑)簡単でおいしかったです♪

    つくレポありがとうございます!連続で作っていただいうれしいです!

    お返事を見る

  • 2014.05.26

    簡単!
    お汁が、美味しい♪
    つけダレ無しで、いただきました。
    ごちそう様でした。

    つくレポありがとうございます!おいしいだしが出てそのままでも食べられますよね!

    お返事を見る

  • 2013.12.16

    ネギもいれて!少し崩れてしまいましたがご馳走様でした!

    つくレポありがとうございます!ねぎもおいしそうですね、私も試してみたくなりました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミルフィーユ鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜豚肉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋のページ上部へ