白菜・小松菜・えのきのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
具沢山のすまし汁・お吸い物はいかがでしょうか?野菜だけなので、ヘルシーですよ!
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

白菜
葉1枚
小松菜
1株
えのき
80g
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水と顆粒だしを鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、白菜と小松菜は1~2cm幅に切っておく。
    えのきは石づきを切り落とし、3等分に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、白菜とチンゲン菜とえのきを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止める。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら醤油をかけ、混ぜて味がよければお椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

お吸い物が食べたかったので作りました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 すまし汁 小松菜 えのき
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/08 19:33
お味噌がないので赤味噌で作りましたが、美味しかったです。
麺すけ
2019/03/11 21:16
白菜ときのこ類とちくわで作りました。簡単でした!
魅茶子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする