ほっこり◎油揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
![ほっこり◎油揚げと大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bd6bc9bda2293fa48cf7ac1a661824a642471ed.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- 油揚げ 2枚
- しいたけ 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- 水 800cc
作り方
- 1 大根は、2cm幅のいちょう切りにし、横に切れ目を入れ、味が良く染みるようにする。
- 2 しいたけは、石突を取り、4等分する。
- 3 油揚げは、横に4等分したら、三角になるように、斜めに切る(1枚が、8等分されます)
- 4 水を張った鍋で、大根、油揚げを茹でこぼす。
- 5 再び、鍋に分量分の水を張り、めんつゆを加え、大根、油揚げ、しいたけを入れ、火をつける。
-
6
沸騰するまで強火。
沸騰してきたら、中火で10分程煮込み、弱火にして、15分程煮込んだら、出来上がり!
きっかけ
大きな大根をいただいたので、煮物にしてみました◎
おいしくなるコツ
大根に隠し包丁を入れることで、短時間で柔らかく仕上がります!
- レシピID:1560006990
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません