現在地
野菜  > 

簡単おいしい!みょうがとキャベツの浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!みょうがとキャベツの浅漬け
  • 100円以下

上品なみょうが風味の浅漬けはいかがでしょうか?箸休めにぴったりですよ!

作り方

  • 1

    キャベツは、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切り1cm幅に切っておく。
    みょうがは2mmほどの薄切りにしておく。

  • 2

    大きめのボウルに、キャベツとみょうがを入れ、上から塩を振る。大体、キャベツの重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。

  • 3

    キャベツとみょうがに塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。

  • 4

    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器にキャベツを敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。

  • 5

    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。

  • 6

    キャベツは取り出して、お皿にもってできあがり。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

あっさりしたキャベツの浅漬けを作ってみたくてやってみました。

レシピID: 1560006968

公開日:2013.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
みょうがキャベツ浅漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!みょうがとキャベツの浅漬けのページ上部へ