ダブルマンゴーのクリームパン レシピ・作り方

ダブルマンゴーのクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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パン生地&フィリングのダブルでマンゴーを盛り込んだクリームパン。
型に入れて焼くためか、しっとり&もっちりとした仕上がりに。
冷やしていただくのがおすすめです。

材料(12(個)人分)

  • ローズ型(90ml×12個分)使用
  • 〈フィリング〉 出来上がり量約240g
  • 牛乳 50g
  • 薄力粉 15g
  • 50g
  • マンゴーピューレ 150g
  • 砂糖 15g(±α※)
  • ※メーカー&お好みで調整
  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 10g
  • バター 20g
  • 3g
  • 水+卵(フィリングの残り) 80g
  • マンゴーピューレ 60g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・型※に離型油を吹きつけ、使用するまで新聞紙の上で逆さまにしておく(オイルが底に溜まらないようにするため)。
    ・オーブンシートとアルミバット(軽めのもの)を用意する。
  2. 2 ※ノルディックウェア「SWEETHEART ROSE PAN」を使用
  3. 3 〈電子レンジでフィリングを作る〉
    薄力粉と砂糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて溶く。
    卵、マンゴーピューレ※を加えてよく混ぜ合わせる。
    味見をして適宜砂糖を加える。
  4. 4 ※マンゴーの中でも最高級のインド産アルフォンソ マンゴーをピューレ状にしたもの。
    加糖であるが、酸味も効いているので甘すぎない。
  5. 5 電子レンジ強で約4分~加熱し、240gに調整する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。

    表面にラップを貼り付け、保冷剤をのせる。
    氷水にボウルごとつけて冷ます。
  6. 6 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    生地を12等分(32g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
  7. 7 〈成形する〉
    クリームを約20gずつ包み、とじ目を上にして型に入れて仕上げ発酵する。
  8. 8 〈焼成する〉
    オーブンシートとアルミバットを乗せ※、250℃に予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
  9. 9 ※アルミバット等を乗せて焼成すると、側面が縁いっぱいに焼き上がって薔薇の形が綺麗に出ます。
  10. 10 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310050000/
  11. 11 〈参考〉
    パン生地とフィリングに加えて、
    見た目もトリプルでマンゴー♪
    8個分で、焼き色がつかないように180℃14分焼成しました。
  12. 12 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201311120000/

きっかけ

マンゴーピューレの綺麗な色を活かしたパンを作りたかったので。 使用した缶詰の容量が大きいため、パン生地&フィリングにたっぷりと使用しました。

おいしくなるコツ

マンゴーピューレは製品により糖度に差があると思うので、砂糖の分量は加減してください。 ピューレはたくさん入れると風味と甘味はアップしますが、酸味も増してしまうのでお好みでどうぞ。

  • レシピID:1560006932
  • 公開日:2013/10/03

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カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
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