ふんわり甘い!手ごねでクリームパン レシピ・作り方

ふんわり甘い!手ごねでクリームパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
* K a n a *
* K a n a *
主人がクリームパンが好きなので作りました。生地もふんわりして美味しいです。

材料(6人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 大1
  • ★マーガリン 20g
  • ★ドライイースト 2g
  • ★温かい牛乳 100cc
  • ※卵黄 2個
  • ※薄力粉 25g
  • ※砂糖 30g
  • ※牛乳 200cc
  • 溶き卵(艶出し用) 1個

作り方

  1. 1 マーガリンは電子レンジで溶かしておく。ボールに★の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたら手でこねて1つの塊にする。牛乳はドライイーストめがけてかけて下さい。
  2. 2 30℃のオーブンで30分発酵させる。6等分にし、濡れ布巾をかけて15分程生地を休める。
  3. 3 鍋に※の材料を入れてダマが出来ないように混ぜる。混ざったら火をつけ、弱火にかけながらヘラで混ぜる。程よい固さになったら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ガス抜きした生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームを中央に乗せて包む。閉じ目は手でしっかりつまむ。
  5. 5 5箇所切り込みを入れる。30℃のオーブンで30分発酵させる。溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程焼けば完成!

きっかけ

主人の好物なので。

  • レシピID:1350013997
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン小麦粉牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/04/18 16:47
    ふんわり甘い!手ごねでクリームパン
    味はクリームパンと思いたいです。パンって難しいですね。再チャレンジします。
  • しぃぽす
    しぃぽす
    2019/02/19 22:13
    ふんわり甘い!手ごねでクリームパン
    初めてクリームパン作りましたが、簡単にできました!
    ホームベーカリー持ってないので、手ごねレシピを載せて頂いて助かりました✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る