醤油の容器で作れば、とっても便利!にんにく醤油♪ レシピ・作り方

醤油の容器で作れば、とっても便利!にんにく醤油♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
焼肉はもちろん、炒飯や野菜炒め、冷奴にも使える万能醤油です!冷蔵庫で保管すれば、3ヶ月くらいは日持ちします。漬けたにんにくも後から使えるので、捨てないで!

材料(約30人分)

作り方

  1. 1 未開封の醤油を全て別容器に移し、中蓋を一旦はずす。
  2. 2 にんにくの皮を剥き、生姜、梨(皮ごとでOK)2cm幅に切る。
  3. 3 空いた醤油の容器に、にんにく、生姜、梨を入れ、醤油を注ぐ。
  4. 4 再び、中蓋をして、外蓋をきっちり閉めたら、2~3回、天地をひっくり返す。
  5. 5 冷蔵庫で、1週間ほど寝かせて、出来上がり!
  6. 6 ※残った醤油は、小瓶に移してください!

きっかけ

焼肉のタレを自家製で作りたかったので、はじめました。我が家の定番調味料です。

おいしくなるコツ

1日1回くらい、天地をひっくり返す作業をしておくと、味がなじみやすいです。 醤油の容器で作ると、中のにんにくが出てこないので、便利なんです。匂いうつりも気にしなくていいし!

  • レシピID:1560006882
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ガーリック・にんにくにんにく醤油
関連キーワード
調味料 にんにく醤油 焼肉のタレ 万能
料理名
にんにく醤油
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る