豚モツとニラのスタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スカイブルー19
ビールがすすむ、夏にぴったりのおつまみです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚生モツ
300~400g
ニラ
1束
しょうが
3かけ
味噌
大さじ3程度
砂糖
大さじ2程度
しょうゆ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    生モツは、白く固まった脂の部分を取り除き、沸騰したお湯で20分ほど弱火で煮込む。
  2. 2
    茹でたモツはざるに上げ、さっと水洗いする。
  3. 3
    しょうがはみじん切り、ニラは3センチ長さくらいに切る。
  4. 4
    調味料を全て混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンを熱し、モツとしょうがを入れて炒める。
  6. 6
    3分ほど炒めたら、ニラと合わせ調味料を加えて、強火でさっと炒める。

おいしくなるコツ

脂を手で取り除くのはめんどうな作業ですが、これをやるのとやらないのとで臭みが全然違います。モツから油が出るので、炒め用油は不要です。

きっかけ

スタミナのつく料理が食べたかったので。比較的安価なニラを使って炒めものにしました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ、白モツ、生モツ 豚モツ、ニラ スタミナ 味噌炒め
料理名
豚モツとニラのスタミナ炒め

このレシピを作ったユーザ

スカイブルー19 お料理は大好き。わりと幅広く何でも作ります。 いかに手を抜いて作るかを考えながら、日々勉強中です(笑) お菓子やパンを作って、人にあげるのも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 12:24
ニラの代わりにネギを使いました。ツマミに最高!
poku0120

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする