簡単おいしい!切干大根と鶏肉とにんじんの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!切干大根と鶏肉とにんじんの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
切干大根を食べたいなら、この黄金比率の味付けで決まりです!染みていて、おいしいですよ!

材料(2~3人分)

  • 切干大根 80g(乾燥状態で)
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1/3本
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 水(切干大根の戻し汁をそのまま使います) 800ml

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いしてほこりを取り、10~15分ほど800mlの水につけておく。
    鶏もも肉は1.5cmほどの角切りに、にんじんは5mmほどの短冊切りにしておく。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、水で戻して水気を絞った切干大根と鶏もも肉とにんじんを入れ、軽く炒める。
    炒めることで、コクと香ばしさが出ます。
  3. 3 切干大根と鶏もも肉とにんじんに軽く火が通ったら、切干大根の戻し汁を鍋に入れ、醤油・みりんを加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め30分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

切干大根があったので、煮てみました。

  • レシピID:1560006173
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根鶏もも肉
関連キーワード
切干大根 にんじん 醤油
料理名
炒め煮
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • nameko628
    nameko628
    2023/04/19 19:27
    簡単おいしい!切干大根と鶏肉とにんじんの煮物
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。
  • uninin
    uninin
    2021/10/20 08:26
    簡単おいしい!切干大根と鶏肉とにんじんの煮物
    簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
  • きったー★
    きったー★
    2021/06/17 23:18
    簡単おいしい!切干大根と鶏肉とにんじんの煮物
    切り干し大根が足らなかった為、しめじも入れました。美味しかったです!
  • まあむt
    まあむt
    2021/02/08 19:36
    簡単おいしい!切干大根と鶏肉とにんじんの煮物
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る