簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 身欠きにしん(半生のにしん干物) 2~3切れ
- 昆布 20cm×20cmほどを3枚
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 水(昆布の戻し汁) 300ml
作り方
-
1
昆布は水で戻して、4~5cm幅に切っておく。
昆布の戻し汁は捨てずにとっておく。
にしんは食べやすい大きさ(4~5cm幅)に切る。 - 2 醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁を鍋に入れ、火をかける。
- 3 沸騰してきたら、にしんと昆布を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
三篠2021/09/20 19:21前回作ったとき、主人がとても喜んでいたのでリピしました♪
とても簡単で美味しいです!