ヘルシー☆豆腐とまぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身用) 120g
- 木綿豆腐 120g
- 刻みのり 適量
- かいわれ大根 適量
- 炊き立てごはん 丼2膳分
- ◆たれ(ID:1560006084)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1と1/2
- ・酒 大さじ1と1/2
- おろしわさび 適量
作り方
-
1
◆たれの材料を小鍋で煮立て、冷蔵庫で冷やします。(ID:1560006084 海鮮丼のたれ 参照)
おろしわさびを加えて溶かします。 - 2 マグロを2cm角に切り、①に30分ほど漬けます。
-
3
豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿等で重しをして10分おきます。
2cm角に切ります。 - 4 丼ぶりにごはんをよそい、刻みのり、マグロ、豆腐をのせます。
- 5 ②の残ったたれをかけ、かいわれ大根を添えます。
きっかけ
我が家の定番 海鮮丼のたれを使ったレシピです。 いつものまぐろ丼をさらにヘルシーにしたくて豆腐を加えました。
おいしくなるコツ
マグロはしっかり漬け込みましょう。 豆腐の水気はしっかり切って。
- レシピID:1560006088
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろと豆腐の丼ぶり
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