ヘルシー☆豆腐とまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

ヘルシー☆豆腐とまぐろの漬け丼
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
まろやかな自家製たれがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆たれの材料を小鍋で煮立て、冷蔵庫で冷やします。(ID:1560006084 海鮮丼のたれ 参照)
    おろしわさびを加えて溶かします。
  2. 2 マグロを2cm角に切り、①に30分ほど漬けます。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿等で重しをして10分おきます。
    2cm角に切ります。
  4. 4 丼ぶりにごはんをよそい、刻みのり、マグロ、豆腐をのせます。
  5. 5 ②の残ったたれをかけ、かいわれ大根を添えます。

きっかけ

我が家の定番 海鮮丼のたれを使ったレシピです。 いつものまぐろ丼をさらにヘルシーにしたくて豆腐を加えました。

おいしくなるコツ

マグロはしっかり漬け込みましょう。 豆腐の水気はしっかり切って。

  • レシピID:1560006088
  • 公開日:2013/06/22
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 漬け丼 豆腐
料理名
まぐろと豆腐の丼ぶり
ゆず茶55
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