春の味☆あさりとグリンピースのスープ レシピ・作り方

春の味☆あさりとグリンピースのスープ
1000natsu
1000natsu
今が旬のあさりとグリンピースを使って、あったか
スープ☆

材料(4〜5人分)

  • あさり 両手一杯
  • グリンピース(さやから出して) 50〜60g
  • キャベツ 4〜5枚
  • 6カップ
  • ☆コンソメの素 大さじ1強
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1強

作り方

  1. 1 グリンピースを塩を入れた熱湯で、少し固さが残るくらい煮て、冷水にとり
    色止めしておく。
    鍋に水6カップを入れ
    あさりを入れて火にかけ
    口が開いたあさりから
    順に一度取り出す。
  2. 2 1の鍋に☆の調味料を入れ、食べ易い大きさに切ったキャベツ、グリンピースも入れ
    火にかける。
    2、3分煮て
    あさりを戻し入れて完成〜☆

きっかけ

潮干狩りで穫ったあさりと、旦那さんが家庭菜園で作ってくれたグリンピースを使って 温かいものが食べたくて!

おいしくなるコツ

塩はあさりの塩加減で調節してください。

  • レシピID:1560006056
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る