簡単おいしい!びんちょうまぐろ大根ねぎの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょうまぐろのアラ
- 1パック(500~700g前後)
- 大根
- 10~15cm
- ねぎ
- 1本
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 600ml
- しょうが(すりおろし)
- 1片
作り方
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- 1
- まぐろは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
ねぎは4~5cm幅に切り、大根は皮をむき1~1.5cmの輪切りか大きければ半月切りにしておく。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
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- 3
- 沸騰してきたら、まぐろと大根とねぎを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
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- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
びんちょうまぐろのアラが安いかったので煮付けにしてみました。