簡単おいしい!びんちょうまぐろ大根ねぎの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
お安く売っているアラで、おいしい煮付けはいかがでしょうか?ほっとする味わいですよ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

びんちょうまぐろのアラ
1パック(500~700g前後)
大根
10~15cm
ねぎ
1本
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
600ml
しょうが(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    まぐろは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    ねぎは4~5cm幅に切り、大根は皮をむき1~1.5cmの輪切りか大きければ半月切りにしておく。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・生姜を鍋に入れ、火をかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、まぐろと大根とねぎを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮る。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

びんちょうまぐろのアラが安いかったので煮付けにしてみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮物大根
関連キーワード
まぐろ 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 08:09
まぐろはもちろん大根、ねぎにも味がよく染みていてとても美味しくいただけました。
はちべえす
2015/05/18 12:00
とっても美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした☆
たんさん娘
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする