簡単おいしい!じゃがいもとたまねぎの油抜ききんぴら レシピ・作り方

簡単おいしい!じゃがいもとたまねぎの油抜ききんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
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ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きのじゃがいもとたまねぎのきんぴらです!ヘルシーな一品ですよ!

材料(5人分)

  • じゃがいも 6個
  • たまねぎ 2個
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 七味とうがらし(無ければ一味でも) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5mm幅の細切りか、厚み3mm×幅1cmの短冊切りにしておく。
    たまねぎは薄切りか串切りにしておく。
  2. 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でじゃがいもとたまねぎを入れ、ふたをして3分前後蒸す。
  3. 3 じゃがいもが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
    少し水気がなくなるまで炒める。
  4. 4 じゃがいもとたまねぎが全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

カロリー制限の時に思いつきました。

  • レシピID:1560005716
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
じゃがいも玉ねぎその他の野菜炒め
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ ダイエット 油抜き
料理名
きんぴら
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