簡単おいしい!切干大根と大根の葉の煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!切干大根と大根の葉の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
切干大根を食べたいなら、この黄金比率の味付けで決まりです!染みていて、おいしいですよ!

材料(2~3人分)

  • 切干大根 80g(乾燥状態で)
  • 大根の葉 10cm
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 水(切干大根の戻し汁をそのまま使います) 800ml

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いしてほこりを取り、10~15分ほど800mlの水につけておく。
    大根の葉は根元を切り落とし、3~4cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、水で戻して水気を絞った切干大根と大根の葉を入れ、軽く炒める。
    炒めることで、コクと香ばしさが出ます。
  3. 3 切干大根と大根の葉に軽く火が通ったら、切干大根の戻し汁を鍋に入れ、醤油・みりんを加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め30分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

切干大根があったので、煮てみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:水=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です! 具もお好きにアレンジしてみてもいいですね!

  • レシピID:1560005569
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根その他の煮物
関連キーワード
大根葉 切り干し 大根 煮物
料理名
炒め煮
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょこあくび
    ちょこあくび
    2013/03/26 15:25
    簡単おいしい!切干大根と大根の葉の煮物
    切り干し大根は大好きです☆大根葉と一緒に使うのは初めてですが美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る