里芋・ねぎ・たまねぎ・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

里芋・ねぎ・たまねぎ・白菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
里芋がほくほくの冬野菜な具沢山お味噌汁はいかがでしょうか?白菜も甘くておいしいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切りに、白菜は1~2cm幅のざく切りしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、白菜と里芋とたまねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

里芋があったので、お味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1560005431
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
里芋 たまねぎ ねぎ 白菜
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る