簡単おいしい!じゃがいもと大根と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
冬野菜のほっとするおいしい煮物はいかがでしょうか?おつまみや箸休めにもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
3~4個
大根
10~15cm
白菜
葉3~4枚
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁700・酒100位)
800ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、大根は2cm幅の輪切りか半月切りに、白菜は2~3cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、じゃがいもと大根と白菜を入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

冬野菜を沢山食べたくて作りました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
大根じゃがいも白菜その他の煮物
関連キーワード
大根 白菜 じゃがいも 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 19:21
野菜がたくさんあったので、一度に消費したくてこちらのレシピを見つけました!分量かんたんで、とても美味しいです!
anela108

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする