簡単おいしい!大根とじゃがいもとねぎの味噌煮 レシピ・作り方

簡単おいしい!大根とじゃがいもとねぎの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ほっこり&ほっとできる味噌煮です。旬の野菜で温まってくださいね!特に、じゃがいもが美味しいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚み1.5cmくらいの半月切り。
    ねぎは4~5cm幅に、じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切っておく。
  2. 2 ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
  3. 3 鍋に、切った野菜全部と、ボウルの調味料を入れる。
    さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
  4. 4 強火で沸騰したら、中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
    野菜からアクが出たら、アクを取ってくださいね。
    味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
  5. 5 15分経過したら、15分火を消してください。
    その間に、野菜に味が染み込むんです。
  6. 6 食べる時間になったら、再び火をかけて、あつあつを召し上がれ!

きっかけ

味噌味のおかずを食べたくて作りました。

  • レシピID:1560005265
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
味噌 味噌煮 大根 じゃがいも
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る