大根と厚揚げだけ!定番煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆なおくんママ☆
二種類の材料だけでもしっかりお腹いっぱいです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
厚揚げ
一枚
300cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
昆布
3センチ×3センチを一枚

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2センチ幅に切って耐熱皿で2分チンする
  2. 2
    厚揚げを一口大に切る
  3. 3
    鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、昆布を入れてひと混ぜする
  4. 4
    大根と厚揚げを入れて沸騰したら弱火にして落し蓋をして15分煮る。
  5. 5
    火を止めて完成☆

おいしくなるコツ

煮込んだあと少しおくと味がしみて美味しいです

きっかけ

大根と厚揚げが余っていたので

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げ
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

☆なおくんママ☆ お城の町に住む新米ママ。子供が寝てる間に時短で作れるレシピを研究中です。

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/20 13:20
いただいたナバナも一緒に★2日めは染み込んで特においしかったですヽ(・∀・)ノ
takoru0428
つくレポありがとうございます(^○^)何かを足しても美味しいですよね!
2012/12/21 21:54
シンプルですがシッカリと味がしみていて美味しいです♪
mokurenren
シンプルでおいしいですよね♪つくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする