簡単おいしい!鶏肉とねぎとたまねぎの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!鶏肉とねぎとたまねぎの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
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鶏のから揚げを作る代わりに、カロリーオフの煮物にしてみませんか?ねぎがとろりんとしておいしいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはいで一口大に、たまねぎは串切りに、ねぎはななめ切りにしておく。
    ねぎは白い部分と青い部分に分けておく。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうが・にんにくを入れ混ぜ、あかえいと白いねぎとたまねぎも入れて火をかける。
  3. 3 沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、ねぎの青い部分を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

鶏肉のカロリーオフをしたくて、作りました。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしなくても良い方は、鶏肉の皮をはがさずに、いっしょに煮て食べてくださいね。

  • レシピID:1560004967
  • 公開日:2012/11/07
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ長ネギ(ねぎ)その他の煮物
関連キーワード
鶏肉 ダイエット 油抜き カロリー制限
料理名
煮物
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