簡単おいしい!あなごの蒲焼き レシピ・作り方

簡単おいしい!あなごの蒲焼き
  • 約15分
  • 500円前後
nikukiu
nikukiu
うなぎの蒲焼風味で、ごはんがパクパクいけちゃう一品です!おつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

  • あなごの切り身 2尾
  • 醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ7.5
  • 大さじ6
  • 焼き網 1枚
  • 刷毛(はけ) 1本
  • (お好みで)山椒 少々

作り方

  1. 1 醤油・砂糖・酒を混ぜて、鍋に入れ、弱火で煮詰めて、軽くとろみが出るまで冷ましておく。
  2. 2 あなごは熱湯を一瞬かけて、皮のぬめりを指で取る。
  3. 3 あなごに、作っておいたたれを少々ひたし、焼き網に乗せて焼く。
  4. 4 時々、刷毛でたれを塗って、焦げ目がつくまで裏表を焼いていく。
  5. 5 焼けたら、まな板にうつして3~4cm幅に切り、皿に盛って、残ったたれを上からたらして、お好みで山椒をふりかけてできあがり!

きっかけ

あなごが手に入ったので、蒲焼にしてみました。

  • レシピID:1560004958
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子その他の魚料理
関連キーワード
アナゴ 穴子 蒲焼
料理名
蒲焼き
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • クレステット
    クレステット
    2021/03/19 11:44
    簡単おいしい!あなごの蒲焼き
    美味しかったです。
    ありがとうござました。
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2019/11/24 22:19
    簡単おいしい!あなごの蒲焼き
    美味しかったです(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/09 16:37
    簡単おいしい!あなごの蒲焼き
    お寿司で美味しくいただきました。
  • なお9605
    なお9605
    2013/12/07 14:01
    簡単おいしい!あなごの蒲焼き
    昨晩の釣果で一番大きかったのを焼いてみました。
    プリプリでとてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る