簡単おいしい!あなごの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あなごの切り身 2尾
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ7.5
- 酒 大さじ6
- 焼き網 1枚
- 刷毛(はけ) 1本
- (お好みで)山椒 少々
作り方
- 1 醤油・砂糖・酒を混ぜて、鍋に入れ、弱火で煮詰めて、軽くとろみが出るまで冷ましておく。
- 2 あなごは熱湯を一瞬かけて、皮のぬめりを指で取る。
- 3 あなごに、作っておいたたれを少々ひたし、焼き網に乗せて焼く。
- 4 時々、刷毛でたれを塗って、焦げ目がつくまで裏表を焼いていく。
- 5 焼けたら、まな板にうつして3~4cm幅に切り、皿に盛って、残ったたれを上からたらして、お好みで山椒をふりかけてできあがり!
関連情報
- 料理名
- 蒲焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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クレステット2021/03/19 11:44美味しかったです。
ありがとうござました。 -
ホタルちゃん2019/11/24 22:19美味しかったです(^^)
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菊丸330974082019/09/09 16:37お寿司で美味しくいただきました。
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なお96052013/12/07 14:01昨晩の釣果で一番大きかったのを焼いてみました。
プリプリでとてもおいしかったです。
また作ります。