現在地
 > 
 > 

簡単おいしい!あなごの蒲焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あなごの切り身

    2尾

  • 醤油

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ7.5

  • 大さじ6

  • 焼き網

    1枚

  • 刷毛(はけ)

    1本

  • (お好みで)山椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!あなごの蒲焼き
  • 500円前後

うなぎの蒲焼風味で、ごはんがパクパクいけちゃう一品です!おつまみにもどうぞ!

作り方

  • 1

    醤油・砂糖・酒を混ぜて、鍋に入れ、弱火で煮詰めて、軽くとろみが出るまで冷ましておく。

  • 2

    あなごは熱湯を一瞬かけて、皮のぬめりを指で取る。

  • 3

    あなごに、作っておいたたれを少々ひたし、焼き網に乗せて焼く。

  • 4

    時々、刷毛でたれを塗って、焦げ目がつくまで裏表を焼いていく。

  • 5

    焼けたら、まな板にうつして3~4cm幅に切り、皿に盛って、残ったたれを上からたらして、お好みで山椒をふりかけてできあがり!

きっかけ

あなごが手に入ったので、蒲焼にしてみました。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理

レシピID: 1560004958

公開日:2012.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 骨付き鶏
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒲焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
アナゴ穴子蒲焼

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!あなごの蒲焼きのページ上部へ