お一人様からカルツォーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈具材を用意する〉
千切りにしたキャベツに塩を加えて電子レンジで加熱する。
水気を絞り、こしょう・ドライバジルで味を調えて冷ましておく。 - 2 水分が多い場合、適宜粉チーズに吸収させて調整する(塩分も考慮すること)。
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3
〈生地を作る〉
材料をボウルに入れ、滑らかな生地になるまでこねる(2~3人分の場合は、フードプロセッサー&3~6人分のときはホームベーカリーのピザ生地コース使用)。 -
4
丸めて10分休ませた生地を直径約20cm位に伸ばす。
具を載せ、空気を抜きながら半月形に閉じる。 -
5
〈焼成する〉
オーブン用クッキングシートにのせ、フライパンで焼く。
オーブンの場合、200℃約15分焼成する(画像はオーブン使用)。 -
6
〈アレンジ〉
伸ばして焼き、ラップサンド用にしました。
強力粉と薄力粉を半分ずつ、4倍量で5枚分できます。 -
7
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606150000/ -
8
全粒粉入り、4倍量で6枚分に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911300000/
きっかけ
イタリアで食べ歩きしたカルツォーネがとてもおいしかったので、ホームメイドでも楽しんでいます。 チーズとろりの熱々をいただくのが、最高♪
おいしくなるコツ
中に入れる具材は、チーズと会うものならばなんでもOK。 今回は、シンプルにバジル風味のキャベツで。 味付けにパスタソースを使っても。 家族の朝食用にたくさん作るときは、ホームベーカリー&オーブンでどうぞ。
- レシピID:1560004942
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- カルツォーネ
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一人用昼ごはんのときは、ちゃちゃっと手でこねて、フライパンで焼いて、中身は残り物野菜やお惣菜で十分です。^^