お一人様からカルツォーネ レシピ・作り方

お一人様からカルツォーネ
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
でっか~い西洋餃子のような「カルツォーネ」。
一人用昼ごはんのときは、ちゃちゃっと手でこねて、フライパンで焼いて、中身は残り物野菜やお惣菜で十分です。^^

材料(1人分)

  • 〈生地〉
  • 強力粉(または薄力粉) 50g
  • 砂糖 2g
  • 1g
  • 大2
  • オリーブオイル 小1
  • ドライイースト 1g
  • (HB「ピザ生地コース」の場合 0.5g)
  • 〈具〉
  • キャベツ 1~2枚
  • 塩・こしょう 適量
  • ドライバジル 少々
  • 粉チーズ 適宜
  • とろけるスライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 〈具材を用意する〉
    千切りにしたキャベツに塩を加えて電子レンジで加熱する。
    水気を絞り、こしょう・ドライバジルで味を調えて冷ましておく。
  2. 2 水分が多い場合、適宜粉チーズに吸収させて調整する(塩分も考慮すること)。
  3. 3 〈生地を作る〉
    材料をボウルに入れ、滑らかな生地になるまでこねる(2~3人分の場合は、フードプロセッサー&3~6人分のときはホームベーカリーのピザ生地コース使用)。
  4. 4 丸めて10分休ませた生地を直径約20cm位に伸ばす。
    具を載せ、空気を抜きながら半月形に閉じる。
  5. 5 〈焼成する〉
    オーブン用クッキングシートにのせ、フライパンで焼く。
    オーブンの場合、200℃約15分焼成する(画像はオーブン使用)。
  6. 6 〈アレンジ〉
    伸ばして焼き、ラップサンド用にしました。
    強力粉と薄力粉を半分ずつ、4倍量で5枚分できます。
  7. 7 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606150000/
  8. 8 全粒粉入り、4倍量で6枚分に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911300000/

きっかけ

イタリアで食べ歩きしたカルツォーネがとてもおいしかったので、ホームメイドでも楽しんでいます。 チーズとろりの熱々をいただくのが、最高♪

おいしくなるコツ

中に入れる具材は、チーズと会うものならばなんでもOK。 今回は、シンプルにバジル風味のキャベツで。 味付けにパスタソースを使っても。 家族の朝食用にたくさん作るときは、ホームベーカリー&オーブンでどうぞ。

  • レシピID:1560004942
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
カルツォーネ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/04/22 23:37
    お一人様からカルツォーネ
    美味しかったです!ボリュームあって大満足です。
  • ♪♪はっつん♪♪
    ♪♪はっつん♪♪
    2013/11/19 21:20
    お一人様からカルツォーネ
    1個食べるとかなり腹持ちが良くとても美味しかったです♪
    見た目もステキ!!
    ありがとうございました☆
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/07/25 03:28
    お一人様からカルツォーネ
    子どももピザより食べやすいようで何より美味しくて気に入っていました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る