現在地
パン  > 

お一人様からカルツォーネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 〈生地〉
  • 強力粉(または薄力粉)

    50g

  • 砂糖

    2g

  • 1g

  • 大2

  • オリーブオイル

    小1

  • ドライイースト

    1g

  • (HB「ピザ生地コース」の場合

    0.5g)

  • 〈具〉
  • キャベツ

    1~2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • ドライバジル

    少々

  • 粉チーズ

    適宜

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お一人様からカルツォーネ
  • 100円以下

でっか~い西洋餃子のような「カルツォーネ」。
一人用昼ごはんのときは、ちゃちゃっと手でこねて、フライパンで焼いて、中身は残り物野菜やお惣菜で十分です。^^

作り方

  • 1

    〈具材を用意する〉
    千切りにしたキャベツに塩を加えて電子レンジで加熱する。
    水気を絞り、こしょう・ドライバジルで味を調えて冷ましておく。

  • 2

    水分が多い場合、適宜粉チーズに吸収させて調整する(塩分も考慮すること)。

  • 3

    〈生地を作る〉
    材料をボウルに入れ、滑らかな生地になるまでこねる(2~3人分の場合は、フードプロセッサー&3~6人分のときはホームベーカリーのピザ生地コース使用)。

  • 4

    丸めて10分休ませた生地を直径約20cm位に伸ばす。
    具を載せ、空気を抜きながら半月形に閉じる。

  • 5

    〈焼成する〉
    オーブン用クッキングシートにのせ、フライパンで焼く。
    オーブンの場合、200℃約15分焼成する(画像はオーブン使用)。

  • 6

    〈アレンジ〉
    伸ばして焼き、ラップサンド用にしました。
    強力粉と薄力粉を半分ずつ、4倍量で5枚分できます。

  • 7

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606150000/

  • 8

    全粒粉入り、4倍量で6枚分に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911300000/

きっかけ

イタリアで食べ歩きしたカルツォーネがとてもおいしかったので、ホームメイドでも楽しんでいます。
チーズとろりの熱々をいただくのが、最高♪

おいしくなるコツ

中に入れる具材は、チーズと会うものならばなんでもOK。
今回は、シンプルにバジル風味のキャベツで。
味付けにパスタソースを使っても。
家族の朝食用にたくさん作るときは、ホームベーカリー&オーブンでどうぞ。

レシピID: 1560004942

公開日:2012.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちぃぼう1317

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.04.22

    美味しかったです!ボリュームあって大満足です。

    綺麗な焼き色ですね♪
    作ってくださり、ありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2013.11.19

    1個食べるとかなり腹持ちが良くとても美味しかったです♪
    見た目もステキ!!
    ありがとうございました☆

    ぷっくりと可愛らし仕上がっていますね♪
    気に入ってくださってうれしい^^
    作ってくださり、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.07.25

    子どももピザより食べやすいようで何より美味しくて気に入っていました(*^^*)

    具がこぼれにくくて、いいですよね♪
    お子様にお気に入っていただけて嬉しいです。^^
    作ってくださり、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カルツォーネ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お一人様からカルツォーネ のページ上部へ