さば缶と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
常備している食材だけで出来る、ボリュームのある炊き込みご飯です。
さばの水煮缶は100円くらいのものでOK。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

1.5合
大1
270g(酒と合わせて)
塩昆布
21g
しょうが(チューブ)
6g
さば水煮缶
1個(190g入り)

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器にセットする。
    水・酒・塩昆布・しょうがを加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    さば缶を汁ごと加え、混ぜずに炊飯する。
    炊き上がり後、さばを軽くほぐしてお茶碗によそう。
    お好みで白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

さばはあまり細かくほぐさないほうが、存在感があります。 米は2~3合に増やしても。 その場合、水・酒・塩昆布・しょうがを調整してください(0.5合を基本として計算しやすい数値にしていますが、適当でもOK)。 ツナ缶にしても美味しいです。

きっかけ

栄養のあるさばを家族に抵抗なく食べてもらいたくて。 手間いらずで、お財布にも優しいです。^^

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶塩昆布
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 11 件)

2020/09/20 20:03
家にあるもので手軽に作れて、美味しかったです。
ENCELADUS
嬉しいコメントをありがとうございました。 また作ってくださいね♪
2020/06/27 11:49
お弁当のご飯をちょっと工夫したく。美味しく出来ました♪ありがとうございます。
nnnachaaa510
よかったです♪作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする