お洒落に♪秋鮭のムニエル☆ヨーグルトソース レシピ・作り方

お洒落に♪秋鮭のムニエル☆ヨーグルトソース
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
いつものムニエルが、ソースを変えるだけでお洒落に変身!!ワイングラス片手に、秋の夜長を楽しみたい時、おつまみとしていいですよ~♪

材料(4人分)

  • 生鮭切り身 4切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • マーガリン 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 無糖ヨーグルト・マヨネーズ(ソース用) 各大さじ2
  • 牛乳(ソース用) 大さじ1
  • 粉チーズ(ソース用) 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ネギのみじん切り(ソース用) 1/2玉
  • パセリのみじん切り(ソース用) 5g
  • レモン(飾り用) 4切れ

作り方

  1. 1 生鮭に塩コショウし、小麦粉をはたき、フライパンでマーガリンを溶かし(バターでもOK)強火で両面カリッと焼く(中まで火は通さずに)
  2. 2 白ワインを加え、蒸し焼きにし、中まで完全に火を通し、最後に蓋をあけて、強火で表面をカリッとさせる。
  3. 3 ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・牛乳・粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 みじん切りした玉ねぎとパセリは水にさらし、辛みと臭みを取り、よく絞って、ソースに加える。
  5. 5 塩コショウで、味を整えたら、お皿にソースを丸く敷き、上に鮭のムニエルをのせる。
  6. 6 最後に飾りのレモンを添えて、出来上がり!

きっかけ

美味しそうな秋鮭を買ったので、アレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

無糖ヨーグルトだと酸味がきつい場合は、加糖ヨーグルトかマヨネーズ多めで・・・

  • レシピID:1560004815
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
ムニエル鮭のムニエル
関連キーワード
ワインに合う ヨーグルト お洒落
料理名
鮭のムニエル
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