簡単おいしい!オクラともやしの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
オクラはヘタを切り落としておく。
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。 -
2
鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、もやしは30秒ゆでて、さっと流水で冷やして絞って水気を切る。
オクラは1cmの輪切りにする。 -
3
大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいたもやしとオクラ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! -
4
豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
きっかけ
オクラがあったので、豆腐とあえてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560004658
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- 料理名
- 和え物
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dokatu2012/09/19 10:08おはようございます^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^