シーフードとレタスのクリームスープ♪ レシピ・作り方

シーフードとレタスのクリームスープ♪
  • 約15分
ゆず茶55
ゆず茶55
濃厚クリームスープにシャキシャキレタスがアクセント♪

材料(2人分)

  • 海老・あさり(冷凍) 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • コーン(缶詰) 1/3缶(40g)
  • レタス 1枚
  • 牛乳 200ml
  • 150ml
  • 固形コンソメ 1個
  • 小麦粉 小さじ2
  • バター 15g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにします。
    冷凍の海老とあさりは熱湯をサッとかけます。
  2. 2 鍋にバターを熱し、①のたまねぎを炒めます。
    たまねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒め、水を加えます。
  3. 3 とろみがついてきたら①の海老、あさり、コーン、固形コンソメを加えて弱火で2~3分煮ます。
  4. 4 牛乳を加え、再沸騰したら火を弱め、塩・こしょうで味を調えます。
    火を止め、ちぎったレタスを加え、器に注ぎ入れます。

きっかけ

レタス炒飯みたいに、シャキシャキ感が残ったレタスの温かい料理を作りたいな~と思って♪

おいしくなるコツ

レタスはシャキシャキ感を少し残すために、火を止めてから加えましょう♪

  • レシピID:1560004631
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ クリーム 海老 クラムチャウダー
料理名
シーフードのクリームスープ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る