まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

まぐろ漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
もっさりんご
もっさりんご
まぐろがトロッとしておいしい♪海苔のかわりにつけあわせを工夫してみました。

材料(2人分人分)

  • まぐろ 200~400g
  • 醤油 大さじ8
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • ごま油 少々
  • しょうが 少々
  • ごま 適宜
  • 豆苗 1パック
  • 少々
  • だしの素 少々
  • ごはん 茶碗3~4杯分
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 まぐろを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 醤油、酒、みりん、しょうが、ごま油を混ぜて、まぐろを30分くらい漬ける。
  3. 3 つけあわせを作ります。豆苗を半分に切る。
  4. 4 フライパンに油を熱して、豆苗を炒め、だしの素と塩で味を調える。
  5. 5 酢飯を作ります。酢、砂糖、だしの素を混ぜる。
  6. 6 ご飯に作ったすし酢を混ぜて、粗熱をとる。
  7. 7 ご飯にまぐろをのせ、ごまをかける。最後に豆苗をのせて完成♪

きっかけ

海苔がなかったのでつけあわせを工夫してみました。

おいしくなるコツ

漬けだれは、お好みによって甘めにしたり、ごま油をいれなかったり。まぐろに味がしみてる分、豆苗はシンプルで薄味に♪

  • レシピID:1560004623
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ どんぶり 刺身 酢飯
料理名
まぐろ漬け丼
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