まぐろ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 まぐろを食べやすい大きさに切る。
- 2 醤油、酒、みりん、しょうが、ごま油を混ぜて、まぐろを30分くらい漬ける。
- 3 つけあわせを作ります。豆苗を半分に切る。
- 4 フライパンに油を熱して、豆苗を炒め、だしの素と塩で味を調える。
- 5 酢飯を作ります。酢、砂糖、だしの素を混ぜる。
- 6 ご飯に作ったすし酢を混ぜて、粗熱をとる。
- 7 ご飯にまぐろをのせ、ごまをかける。最後に豆苗をのせて完成♪
きっかけ
海苔がなかったのでつけあわせを工夫してみました。
おいしくなるコツ
漬けだれは、お好みによって甘めにしたり、ごま油をいれなかったり。まぐろに味がしみてる分、豆苗はシンプルで薄味に♪
- レシピID:1560004623
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろ漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません