意外に合います!新さんまのチーズ蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは、頭を落とし開きにしたら、背骨を取り、内臓をきれいに洗い流す。(開いてある物を買ってくれば、手間が省けますね☆)
- 2 開いたさんまに小麦粉をはたく。
- 3 オリーブオイルを敷いたフライパンで、さんまを両面焼く。
- 4 さんまの上にチーズをのせたら、料理酒を加え、蒸し焼きにする。
- 5 チーズがとろけたら、醤油とバターで味付けし、完成です☆
きっかけ
秋の味覚を食べたくなったのですが、娘が塩焼きはあまり好きじゃないので、和洋風に味付けしました。
おいしくなるコツ
新さんまは、新鮮なので臭み消しをしなくても大丈夫です☆
- レシピID:1560004619
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの蒲焼
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つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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ちゅろす1972 2012.10.02 14:48
ありがとうございま~す♪とっても嬉しいです☆娘は、「さんま」があまり好きではなかったので、好きなチーズとの組合せを提案したんだと思います!これからも定番メニューだけでなく、色んなメニューを作っていきたいと思います!
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楽天レシピ 2012.10.01 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
ありがとうございます。
ちゅろす1972さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さんまレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪