鮭ときのこの炊き込みごはん ~バター醤油風味~ レシピ・作り方

鮭ときのこの炊き込みごはん ~バター醤油風味~
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
仕上げにバターを加えるのがポイントです♪

材料(2人分)

  • 2合
  • 鮭(缶詰) 1缶(110g)
  • しめじ 1/2パック
  • だし汁 200~230ml
  • バター 10g
  • ◆調味料◆
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米はといでザルに上げておきます。
  2. 2 鍋にだし汁、調味料を入れて火にかけます。
    煮立ったら、石づきを切り落としたしめじを入れ、2~3分煮ます。
  3. 3 火を止め、しめじと煮汁を分けておきます。
    煮汁はあら熱をとります。
  4. 4 炊飯器に①の米を入れ、③の煮汁を加えます。
    (炊飯器の目盛りの1.25合くらいが目安です。足りない場合は水を加えます。)
  5. 5 鮭、③のしめじを入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
  6. 6 炊き上がったら15分ほど蒸らします。
    蓋をあけ、バターを落とし、混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
    お好みで刻みのり、刻みねぎをのせます。

きっかけ

秋らしい炊き込みごはんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

鮭缶の代わりにツナ缶でもおいしくできます♪

  • レシピID:1560004495
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込みごはん
料理名
鮭とエリンギの炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る