簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘長とうがらし 15~20本
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁 300ml
- しょうが(すりおろし) 1片分
作り方
-
1
甘長とうがらしは洗って、小さいフォークで数ヶ所穴を開けておく。
もしくは、大きければ二つに切って種を取り除く。 - 2 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したら甘長とうがらしを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
-
3
タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
漬け込んだらできあがり!
冷やしても温めてもおいしいですよ!
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子その他の煮物
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
るもちゃん2019/07/11 13:15美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
Apple98442015/01/29 13:15漬け時間がちょっと短かったですが・・・
とっても美味しく出来ました~☆ -
こず92842014/12/02 11:53しし唐で作りました。おいしかったです。
-
rinmama94592014/07/17 20:29こんにゃくも加えて!ご馳走様でした。