イカの炒め物 レシピ・作り方
![イカの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab037e73cc5144b400be3baed97c192ed9ccfbf6.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、イカをさばきます。頭の部分に手を入れて、身体と引き離します。その後頭の真ん中に包丁を入れて開き、骨を手で取り除きます。
- 2 身体の方は、目の下に包丁を入れて切り離します。頭の部分と身体の部分の両方を一口大に切ります。この時、焼いたら縮むのでやや大きめに切るのがコツです。
- 3 【中火】熱したフライパンにごま油と生姜を入れて炒めます。生姜の香りが香ってきたら、イカと調味料を全て加えて炒めます。
きっかけ
実家に帰った時に母に教えてもらった1品料理。忘れないうちに試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜を大さじ1杯くわえることで、大人のおつまみに変身!! また、下準備の段階でイカを小さく切りすぎないことと、炒めすぎないことがポイントです。
- レシピID:1560004343
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません