イカの炒め物 レシピ・作り方

イカの炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
ぬ〜は8626
ぬ〜は8626
実は、イカをさばくのは今回が初めてでした。意外と上手くさばけて自信が付いたかな☆

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、イカをさばきます。頭の部分に手を入れて、身体と引き離します。その後頭の真ん中に包丁を入れて開き、骨を手で取り除きます。
  2. 2 身体の方は、目の下に包丁を入れて切り離します。頭の部分と身体の部分の両方を一口大に切ります。この時、焼いたら縮むのでやや大きめに切るのがコツです。
  3. 3 【中火】熱したフライパンにごま油と生姜を入れて炒めます。生姜の香りが香ってきたら、イカと調味料を全て加えて炒めます。

きっかけ

実家に帰った時に母に教えてもらった1品料理。忘れないうちに試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜を大さじ1杯くわえることで、大人のおつまみに変身!! また、下準備の段階でイカを小さく切りすぎないことと、炒めすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1560004343
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの炒め物
ぬ〜は8626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る