簡単おいしい!いんげんのごま味噌あえ レシピ・作り方

簡単おいしい!いんげんのごま味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ごま味噌味で、素朴ないんげんの一品おかずです!歯ごたえを楽しんでくださいね!

材料(2人分)

  • いんげん 30本前後(150~200g)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
  • ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々

作り方

  1. 1 いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたいんげんを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

いんげんがあったので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560004260
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の和え物
関連キーワード
ごま味噌 和え物 いんげん 味噌
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る