茄子のタプナード レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- オリーブの実 10粒
- にんにく(市販の味付けのもの) 1粒
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 茄子に縦方向に切れ目をいれ、へたのまわりにも切れ目をいれ、1000wのオーブントースターで15分焼きます。
- 2 1で焼けた茄子の皮を、竹串またはようじで取り除きます。
- 3 2の状態になった茄子を乱切りし、オリーブ、オリーブオイル、にんにくと合わせてブレンダーで混ぜます。
きっかけ
パンに合うおつまみの定番でよく作ります。
おいしくなるコツ
市販の味付けにんにくを使うと、生にんにくよりもえぐみがないです。 茄子の皮はお味噌汁に入れて再利用しています。 ブレンダーがないときは細かく刻んでください。
- レシピID:1560004249
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- オリーブと茄子のディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません