DHAたっぷり◎真いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真いわし 4尾
- 小麦粉 適宜
- 料理酒 大さじ1
- すりおろしショウガ 小さじ1
- 白ごはん 3合
- (タレ用)醤油・みりん・料理酒 各10cc
- (タレ用)砂糖 大さじ1
- (飾り用)小口ネギ 1本
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 真いわしの頭を落としたら、身の部分を手で半分に開く。
- 2 尾の部分の骨を切り、そっと身から剥がして、内臓とヒレを取り、キレイに洗って、キッチンペーパーで、水気を取る。(包丁は、使いません!手で出来ます!)
- 3 開いたいわしに小麦粉をはたき、油を敷いたフライパンで焼く。(中火)
- 4 両面が、こんがりしたら、調味料・ショウガを入れてタレを絡める。
- 5 丼にごはんを盛り、蒲焼をのせたら、飾りに小口ネギを添え、お好みで粉山椒をかけ、出来上がり!!
きっかけ
娘が、うなぎ嫌いなので、代わりにいわしで蒲焼を作りました!
おいしくなるコツ
いわしを開くとき、チルド室に入れて、少し凍った位にすると、やり易いです☆
- レシピID:1560004233
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 蒲焼き丼
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