DHAたっぷり◎真いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

DHAたっぷり◎真いわしの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
甘辛のタレが、ご飯に染みてウマい!うなぎが、買えなくても「いわし」で十分美味しいです。肉厚の真いわしは、食べ応えがありました♪

材料(4人分)

  • 真いわし 4尾
  • 小麦粉 適宜
  • 料理酒 大さじ1
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • 白ごはん 3合
  • (タレ用)醤油・みりん・料理酒 各10cc
  • (タレ用)砂糖 大さじ1
  • (飾り用)小口ネギ 1本
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 真いわしの頭を落としたら、身の部分を手で半分に開く。
  2. 2 尾の部分の骨を切り、そっと身から剥がして、内臓とヒレを取り、キレイに洗って、キッチンペーパーで、水気を取る。(包丁は、使いません!手で出来ます!)
  3. 3 開いたいわしに小麦粉をはたき、油を敷いたフライパンで焼く。(中火)
  4. 4 両面が、こんがりしたら、調味料・ショウガを入れてタレを絡める。
  5. 5 丼にごはんを盛り、蒲焼をのせたら、飾りに小口ネギを添え、お好みで粉山椒をかけ、出来上がり!!

きっかけ

娘が、うなぎ嫌いなので、代わりにいわしで蒲焼を作りました!

おいしくなるコツ

いわしを開くとき、チルド室に入れて、少し凍った位にすると、やり易いです☆

  • レシピID:1560004233
  • 公開日:2012/07/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 蒲焼き 栄養満点
料理名
蒲焼き丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る