梅と大葉でさっぱり♪とろろそうめん レシピ・作り方

梅と大葉でさっぱり♪とろろそうめん
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
夏バテ予防にぴったりなそうめんです!(^^)!
暑い夏でもツルっとさっぱりいただけますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、ビニール袋に入れ、棒で叩きます。
    梅は種を取り除き、包丁で叩きます。
  2. 2 トッピング用に大葉、かつお節、①の山芋、梅を用意しておきます。
  3. 3 そうめんは表示時間通り茹で、流水でよく洗います。
    氷水をはったガラスの器にそうめんをとり、かいわれ大根を散らします。
  4. 4 ガラスの器にそうめんつゆを入れ、③のそうめんと②のトッピングを入れていただきます。

きっかけ

そうめんだけだと栄養があまりないので、夏バテ予防によさそうな食材を加えました♪

おいしくなるコツ

そうめんもつゆもやっぱり冷え冷えがおいしいですね☆ 山芋は長芋よりも粘りのある大和芋がオススメです!(^^)!

  • レシピID:1560004179
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん さっぱり 山芋
料理名
そうめん とろろ&梅&大葉入り
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/17 17:33
    梅と大葉でさっぱり♪とろろそうめん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る