梅と大葉でさっぱり♪とろろそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
山芋は皮をむき、ビニール袋に入れ、棒で叩きます。
梅は種を取り除き、包丁で叩きます。 - 2 トッピング用に大葉、かつお節、①の山芋、梅を用意しておきます。
-
3
そうめんは表示時間通り茹で、流水でよく洗います。
氷水をはったガラスの器にそうめんをとり、かいわれ大根を散らします。 - 4 ガラスの器にそうめんつゆを入れ、③のそうめんと②のトッピングを入れていただきます。
きっかけ
そうめんだけだと栄養があまりないので、夏バテ予防によさそうな食材を加えました♪
おいしくなるコツ
そうめんもつゆもやっぱり冷え冷えがおいしいですね☆ 山芋は長芋よりも粘りのある大和芋がオススメです!(^^)!
- レシピID:1560004179
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん とろろ&梅&大葉入り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/06/17 17:33とっても美味しかったです♪
暑い夏でもツルっとさっぱりいただけますよ☆