現在地
野菜  > 

簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

9

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 小松菜

    3~4株

  • もやし

    100g(1/2袋)

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

  • 白ごま(軽くすっておく)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえ
  • 100円以下

お財布の味方もやしと、ビタミンたっぷり小松菜の和え物です!歯ごたえを楽しんでくださいね!

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、小松菜は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに小松菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。

  • 3

    冷やした小松菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。

  • 4

    すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、小松菜ともやしを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

もやしと小松菜で、定番の和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1560004169

公開日:2012.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • にゅすみるく
  • Mr.F(funky)
  • otaka
  • 水晶
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ともたこ
  • やえわいわい
  • fujimon58
  • にっちも
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 美佐輝
  • けこぽん
  • おもち

つくったよレポート 29件(28人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単おいしい!小松菜ともやしのごまあえのページ上部へ