えびの白ワイン蒸しレモングラス風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(茹で) 6尾
- レモングラス(ドライ) ひとつまみ
- 塩・胡椒 適宜
- 白ワイン 100cc
- ローリエ(ドライ) 2-3枚
作り方
- 1 茹で海老なので、ワインと、ドライハーブを細かくちぎり加え、強火でワインがふつふつとしてきたら、蓋をして蒸らします。
- 2 水分が飛んだらできあがりです。
きっかけ
レモンではなく、トムヤンクンでつかうレモングラスをもっと気軽に使おうと思い考え付きました。
おいしくなるコツ
レモングラスがなければ、仕上がりにさっとレモン汁をかけるとさっぱりします。
- レシピID:1560003940
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の白ワイン蒸し
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