えびの白ワイン蒸しレモングラス風味 レシピ・作り方

えびの白ワイン蒸しレモングラス風味
  • 約10分
  • 300円前後
yukkysnowy
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レモングラスと海老の相性はばっちりです☆

材料(2人分)

  • えび(茹で) 6尾
  • レモングラス(ドライ) ひとつまみ
  • 塩・胡椒 適宜
  • 白ワイン 100cc
  • ローリエ(ドライ) 2-3枚

作り方

  1. 1 茹で海老なので、ワインと、ドライハーブを細かくちぎり加え、強火でワインがふつふつとしてきたら、蓋をして蒸らします。
  2. 2 水分が飛んだらできあがりです。

きっかけ

レモンではなく、トムヤンクンでつかうレモングラスをもっと気軽に使おうと思い考え付きました。

おいしくなるコツ

レモングラスがなければ、仕上がりにさっとレモン汁をかけるとさっぱりします。

  • レシピID:1560003940
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
その他のエビ
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節約 エスニック ヘルシー 白ワイン
料理名
海老の白ワイン蒸し
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