ほうれん草・ねぎ・さといもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。 -
2
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、ねぎは小口切りにしておく。 -
3
お湯が沸いてきたら、ほうれん草とさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
4
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2020/10/12 21:33簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。