簡単おいしい!ほうれん草とにんじんとねぎの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ほうれん草とにんじんとねぎの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
具沢山の白和えはいかがでしょうか?ひとつのおかずで色々な栄養が摂れますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    ほうれん草は3~4cm幅に、にんじんは2mmの細切りに、ねぎは小口切りに、すべて軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたほうれん草・にんじん・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

豆腐があったので、具沢山の野菜と和えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560003843
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草にんじん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 とうふ しらあえ ねぎ
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る