夏のキーマカレー☆なすとかぼちゃの焼き野菜添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りにします。
しょうがはすりおろします。 -
2
トマトは湯むきをし、1cm角に切ります。
たまねぎはみじん切りにします。
長なすは斜め切りに、かぼちゃは7~8mmの厚さに切ります。 -
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきたらたまねぎ、ひき肉、しょうがを加えて炒めます。 - 4 たまねぎが透きとおり、ひき肉の色が変わったところでカレー粉、小麦粉を加え、1分炒めます。
- 5 トマト、水、固形コンソメ、ソースを加えて木べらで混ぜながら10分ほど煮詰めます。
- 6 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、長なすとかぼちゃを焼きます。
- 7 器にごはんをよそい、⑤のカレーをかけ、⑥のなす、かぼちゃをのせます。
きっかけ
キーマカレーがおいしそうになるように焼野菜を添えてみました♪
おいしくなるコツ
カレーの辛さは中辛程度なので、甘口にしたいときははちみつを加えたり、辛口にしたいときは鷹の爪を加えたりしてお好みの辛さにしましょう♪
- レシピID:1560003837
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー 焼野菜添え
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桜一世2014/07/13 21:45ニンニクと生姜も効いてましたし、トッピングの茄子と南瓜がこんなに美味しいとは!さらに目玉焼きも乗せてしまいましたが、家族からも好評でした!
のせる焼き野菜によってバリエーションが広がります!(^^)!
こちらは夏バージョンです☆