オレンジ風味のチーズクリームパン レシピ・作り方

オレンジ風味のチーズクリームパン
tara@minfannote
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ミルククリームにチーズを加えたフィリングは優しいお味。
冷やしても柔らかいので、大判焼や大福の餡としてもおススメ。
卵白を全卵使用に替えるとカスタードベースに。

材料(10(個分)人分)

  • 〈チーズフィリング〉 (約280g)
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 100g
  • 卵白(L) 1個分
  • お好みのチーズ 100g
  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 3g
  • 卵黄1個分+水 130g
  • スキムミルク 5g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • オレンジピール 40g

作り方

  1. 1 〈チーズフィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
    電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  2. 2 さらに約2分加熱(途中、2~3回取り出して混ぜる)し、出来上がりが180g強になるように用意する。
  3. 3 カットしたチーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
    小さいラップに10等分し(水で濡らしたスプーンを使用すると、べたつかずに作業できる)、茶巾状にして冷ます。※
  4. 4 ※あるいは、ラップの代わりにシリコマート タルトレット型を使用すると、便利。
  5. 5 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    オレンジピールは刻んで、投入コールで加える。
    終了後、10個分(約40g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6 〈成形&焼成する〉
    フィリングを包み、仕上発酵後200℃約12分~焼成する。
  7. 7 〈参考1〉
    ゴマ入りパンとカマンベールチーズで「ゴマンベールパン」。

    https://cookpad.com/recipe/4074534
  8. 8 〈参考2〉
    チーズ饅頭(レシピID:1560001289)のフィリングとしても使用。
  9. 9 〈参考3〉
    オレンジピールを クランベリーにチェンジ。
    フィリングの牛乳を豆乳に、パン生地にライ麦をブレンドしました。
  10. 10 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406090000/

きっかけ

市販の袋パンのチーズクリームを目指して、自分で作ってみました。 自家製オレンジピールが冷凍保存してあったので、パン生地に混ぜて風味をプラス♪

おいしくなるコツ

チーズはクリーム、カマンベールなどのナチュラルタイプのほか、お手頃なプロセスチーズでもOK。 仕上がりの固さは、適宜薄力粉の量で調整してください。 オレンジピールを黒ゴマやナッツ類に替え、甘味のないクリームにすると食事パンになります。

  • レシピID:1560003824
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
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つくったよレポート(1件)

  • tosi4567
    tosi4567
    2015/04/14 19:21
    オレンジ風味のチーズクリームパン
    おいしかったです
    素敵なレシピありがとうございます

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