オレンジ風味のチーズクリームパン レシピ・作り方
材料(10(個分)人分)
- 〈チーズフィリング〉 (約280g)
- 薄力粉 20g
- 砂糖 40g
- 牛乳 100g
- 卵白(L) 1個分
- お好みのチーズ 100g
- 〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- 塩 3g
- 卵黄1個分+水 130g
- スキムミルク 5g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- オレンジピール 40g
作り方
-
1
〈チーズフィリングを作る〉
耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。 - 2 さらに約2分加熱(途中、2~3回取り出して混ぜる)し、出来上がりが180g強になるように用意する。
-
3
カットしたチーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
小さいラップに10等分し(水で濡らしたスプーンを使用すると、べたつかずに作業できる)、茶巾状にして冷ます。※ - 4 ※あるいは、ラップの代わりにシリコマート タルトレット型を使用すると、便利。
-
5
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
オレンジピールは刻んで、投入コールで加える。
終了後、10個分(約40g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
6
〈成形&焼成する〉
フィリングを包み、仕上発酵後200℃約12分~焼成する。 -
7
〈参考1〉
ゴマ入りパンとカマンベールチーズで「ゴマンベールパン」。
https://cookpad.com/recipe/4074534 -
8
〈参考2〉
チーズ饅頭(レシピID:1560001289)のフィリングとしても使用。 -
9
〈参考3〉
オレンジピールを クランベリーにチェンジ。
フィリングの牛乳を豆乳に、パン生地にライ麦をブレンドしました。 -
10
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406090000/
きっかけ
市販の袋パンのチーズクリームを目指して、自分で作ってみました。 自家製オレンジピールが冷凍保存してあったので、パン生地に混ぜて風味をプラス♪
おいしくなるコツ
チーズはクリーム、カマンベールなどのナチュラルタイプのほか、お手頃なプロセスチーズでもOK。 仕上がりの固さは、適宜薄力粉の量で調整してください。 オレンジピールを黒ゴマやナッツ類に替え、甘味のないクリームにすると食事パンになります。
- レシピID:1560003824
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tosi45672015/04/14 19:21おいしかったです
素敵なレシピありがとうございます
冷やしても柔らかいので、大判焼や大福の餡としてもおススメ。
卵白を全卵使用に替えるとカスタードベースに。