簡単おいしい!ほたるいかの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか 1パック(250~350g)
- ★醤油 大さじ4.5
- ★みりん 大さじ4.5
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 150ml
- ★水 450ml
作り方
- 1 注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)
- 2 ほたるいかは、軽く水洗いし、水気を切っておく。
-
3
★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらほたるいかを入れる。
弱火で15分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。 - 4 荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。
きっかけ
ほたるいかが手に入ったので、うまみを十分に生かしたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順3で、いかは白くなりかけくらいに、すぐ火を止めること。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。
- レシピID:1560003761
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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