大根の葉・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家の定番お味噌汁です!さっぱりしているので、油物の多いおかずと相性がいいですよ!

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 30~60g(6~10mの長さ)
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
    大根の葉は念入りに洗って細かな汚れを落とし1cm幅に切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと大根の葉と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

  • レシピID:1560003633
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
味噌汁 大根の葉 たまねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る