残り野菜で具沢山☆クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜とベーコンを5mm各に切り揃え、マーガリンで炒める。
- 2 小麦粉を加え、木べらで練り合わせるように炒め、牛乳を一気に入れる。
- 3 とろみがついてくるまで、よくかき混ぜたら、あさりのむき身を入れ、コンソメ、水を加え、具材に火が通るまで弱火で煮込む。
- 4 塩コショウで味をととのえたら、器に盛って万能ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫整理も兼ねて・・・子どもが好きなスープにしました!
おいしくなるコツ
あさりは、煮すぎると硬くなるので、炒めずに煮て下さい。 小麦粉をよく野菜と炒めてから牛乳を加えてください。滑らかなホワイトソースが出来ます!
- レシピID:1560003598
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません