残り野菜で具沢山☆クラムチャウダー レシピ・作り方

残り野菜で具沢山☆クラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
具材は、何でもOKです!パンにつけたり、スープパスタにしてもいいかも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜とベーコンを5mm各に切り揃え、マーガリンで炒める。
  2. 2 小麦粉を加え、木べらで練り合わせるように炒め、牛乳を一気に入れる。
  3. 3 とろみがついてくるまで、よくかき混ぜたら、あさりのむき身を入れ、コンソメ、水を加え、具材に火が通るまで弱火で煮込む。
  4. 4 塩コショウで味をととのえたら、器に盛って万能ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫整理も兼ねて・・・子どもが好きなスープにしました!

おいしくなるコツ

あさりは、煮すぎると硬くなるので、炒めずに煮て下さい。 小麦粉をよく野菜と炒めてから牛乳を加えてください。滑らかなホワイトソースが出来ます!

  • レシピID:1560003598
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ あさり 朝ごはん 牛乳
料理名
クラムチャウダー
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る