簡単おいしい!もちあわご飯 レシピ・作り方

簡単おいしい!もちあわご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
素朴なもちもちつぶつぶの、もちあわたっぷりご飯です!他の雑穀と違って、事前に水につけておかなくてもいいので便利ですよ!

材料(3~5人分)

  • もちあわ 1/2合
  • 白米 2合
  • 炊飯器2.5合の目盛りまで

作り方

  1. 1 もちあわは、汚れなどを取るため水でよく洗っておく。
    もちあわは時々、小さな石やあわの表皮が混入していることがあるので、よく見て取り除いてくださいね。
  2. 2 白米も、いつものようにといでおく。
  3. 3 炊飯器にもちあわと白米を入れ、水は炊飯器2.5合の目盛りまで入れます。
  4. 4 いつも白米を炊くときのようにスイッチを押して炊いてください。
    炊き上がったら、よく混ぜて、お椀によそってできあがり!

きっかけ

もちあわのおいしい食べ方がしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ご飯が素朴な味ですので、おかずは薄味のほうがご飯のおいしさが際立ってきます!

  • レシピID:1560003471
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
関連キーワード
もちあわ ご飯 白米 雑穀
料理名
雑穀ご飯
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る