簡単おいしい!もちあわご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もちあわ 1/2合
- 白米 2合
- 水 炊飯器2.5合の目盛りまで
作り方
-
1
もちあわは、汚れなどを取るため水でよく洗っておく。
もちあわは時々、小さな石やあわの表皮が混入していることがあるので、よく見て取り除いてくださいね。 - 2 白米も、いつものようにといでおく。
- 3 炊飯器にもちあわと白米を入れ、水は炊飯器2.5合の目盛りまで入れます。
-
4
いつも白米を炊くときのようにスイッチを押して炊いてください。
炊き上がったら、よく混ぜて、お椀によそってできあがり!
きっかけ
もちあわのおいしい食べ方がしたくて作りました。
おいしくなるコツ
ご飯が素朴な味ですので、おかずは薄味のほうがご飯のおいしさが際立ってきます!
- レシピID:1560003471
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
- 料理名
- 雑穀ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません